y ahora, algo facil!
SOPES AL ESTILO GUADALAJARA
( para 3 o 4 personas )
Ingredientes:
1/4 Kg. de masa de maíz
100 grs. de chorizo desmenuzado
1 taza de frijol, cocido y molido
75 grs. de queso rallado
1/4 de cebolla chica
1/2 lechuga chica
manteca
sal
Procedimiento:
Hacer con la masa 12 gorditas, cocinarlas en un comal y pellizcarlas en las orillas para hacerles un borde.
Freírlas en bastante manteca, evitando que se endurezcan.
Escurrirlas sobre papel estraza y conservarlas calientes, para cubrirlas con el siguiente:
Relleno: Acitronar la cebolla picada en una cucharada de manteca, añadir el chorizo desmenuzado y freír bien. Retirar y escurrir.
Freír el frijol en una cucharada de manteca, y con él, untar las tortillas o sopes. Colocarles encima algo de chorizo, después la lechuga picada y el queso rallado. Servir caliente.
Consejo: las gorditas se hacen de maiz nixtamalizado y molido, o con harina de maiz. Se debe humectar hasta que quede elastica, sin aguadarse o resecarse demasiado. Se le pone sal al gusto, asi como un poco de manteca de cerdo (muy poco), bien quemada.
Sólo faltaría una salsa picante roja, verde o guacamole, como acompañamiento.
Buen provecho, Bros & Sis!
<< Home