jueves, marzo 30, 2006

y ahora, algo facil!

SOPES AL ESTILO GUADALAJARA ( para 3 o 4 personas ) Ingredientes: 1/4 Kg. de masa de maíz 100 grs. de chorizo desmenuzado 1 taza de frijol, cocido y molido 75 grs. de queso rallado 1/4 de cebolla chica 1/2 lechuga chica manteca sal Procedimiento: Hacer con la masa 12 gorditas, cocinarlas en un comal y pellizcarlas en las orillas para hacerles un borde. Freírlas en bastante manteca, evitando que se endurezcan. Escurrirlas sobre papel estraza y conservarlas calientes, para cubrirlas con el siguiente: Relleno: Acitronar la cebolla picada en una cucharada de manteca, añadir el chorizo desmenuzado y freír bien. Retirar y escurrir. Freír el frijol en una cucharada de manteca, y con él, untar las tortillas o sopes. Colocarles encima algo de chorizo, después la lechuga picada y el queso rallado. Servir caliente. Consejo: las gorditas se hacen de maiz nixtamalizado y molido, o con harina de maiz. Se debe humectar hasta que quede elastica, sin aguadarse o resecarse demasiado. Se le pone sal al gusto, asi como un poco de manteca de cerdo (muy poco), bien quemada. Sólo faltaría una salsa picante roja, verde o guacamole, como acompañamiento. Buen provecho, Bros & Sis!