martes, abril 18, 2006

¡A darle, que es...

MOLE DE OLLA ! Ingredientes: 1 kg. de espinazo de puerco 2 xoconoxtles (tunas agrias) 2 elotes 1 taza de ejotes cortados en rajitas 6 calabacitas 1 cebolla 4 dientes de ajo 2 ramas de epazote (hierba del cerro, hierba del zorrillo) 4 pimientas gordas chile pasilla al gusto sal Procedimiento: Cueza el espinazo en 8 o 10 tazas de agua junto con los xoconoxtles sin cáscara en rebanadas, los elotes en rebanadas, las ramas de epazote, los 2 dientes de ajo, la pimienta y la sal. Lave, remoje y desvene los chiles. Licúelos en 1/2 taza de agua con la cebolla y el ajo restante. Agregue a la olla en que se esta cociendo el espinazo. Añada las calabacitas y los ejotes. Baje la flama y cueza hasta que las verduras estén tiernas. La tuna agria es conocida también como higo chumbo, o algo asi. El epazote es una hierba que crece en forma natural a las orillas de los campos de cultivo. Tiene un olor fuerte, pero el sabor es delicioso! Se sugiere usar poco chile, ya que, si bien aqui se acostumbra caliente y picante, a los estómagos poco acostumbrados puede causarle algunos inconvenientes. ¡Buen Provecho, Bros & Sis!
Agradezco a la U. de Guadalajara, por la imagen!