jueves, mayo 11, 2006

Tamales estilo Jalisco

Ingredientes: 1 kg. de harina de maíz cacahuazintle 1 cucharada sopera de polvo de hornear 1 1/2 tazas de manteca 1/2 taza de caldo de pollo 10 cáscaras de tomate 2 cucharadas soperas de anís Hojas de maíz lavadas Sal Procedimiento: Hierva en 2 tazas de agua, las cáscaras de tomate con el anís. Cuele y separe el agua. En un recipiente ponga la harina de maíz, añada sal y polvo de hornear. Semiderrita la manteca y viértala en la mezcla anterior. Comience a amasar añadiendo poco a poco tanto el caldo de pollo como el agua donde hirvieron las cáscaras de tomate, hasta obtener una textura uniforme y se logre que una bolita de masa flote en agua sin desbaratarse. Coloque una porción de masa en cada hoja de maíz y envuelva. Acomode en una vaporera y cueza durante una 1/2 hora. NACATAMALES Coloque una porción de masa en cada hoja de maíz. Agregue mole verde, rojo, picadillo o rajas con queso, cubra con más masa, doble la hoja y envuelva. Cueza en la vaporera. Normalmente, los tamales se acompañan de un atole de arroz, de maiz o champurrado. Son bastante ricos y llenadores, y hay para todos los gustos. Buen provecho, Bros & Sis!