jueves, enero 12, 2006

¿ Y para el hambre?

MIXIOTES DE TERNERA ( Para 4 o 5 personas ) Ingredientes: 1 Kilogramo de carne magra de ternera, cortada en trozos 3 chiles anchos 1 chile mulato limpio 1 chile pasilla limpio 1 diente de ajo, molido 1 cucharada de aceite 1/2 taza de vinagre 100 grs. de aceitunas picadas finas 1 trozo de cebolla molida unas hojas de maguey sal y pimienta Procedimiento: Tostar, desvenar y remojar los chiles en agua caliente con vinagre. Luego se cocina la cebolla y el ajo. Freír en aceite, sazonar con sal, pimienta y agregarle las aceitunas. Al retirar del fuego añadirle la carne de ternera y mezclar bien. En las hojas de maguey, bien limpias, colocar las piezas de carne, cubriéndolas con bastante salsa. Luego, amarrarlos y ponerlos en una vaporera hasta que la carne esté bien cocida. Servir muy caliente en las mismas hojas. OPCION PARA FUEREÑOS:
  • Se puede usar tambien pollo, con nlos mismos resultados.
  • La salsa se puede hacer con puré de tomate en lata, mezclando con cualquier clase de picante al gusto, vinagre, cebolla y ajo.
  • En caso de contar con nopales, adicionele uno pequeño por mixiote; le da un sabor unico y especial.
  • Si no hay nopales, puede usarse pimiento morrón (picante o no, al gusto).
  • Al momento de formar los molotes, sugiero poner unas pocas hojas de laurel, a fin de darle el toque exacto y el sabor ideal.
  • Se puede sustituir la hoja de maguey por papel aluminio (foil), formando los mixiotes al centro de un cuadro de este material y levantando las puntas, sellandolas sobre ellas mismas, a fin de que se cuezan al vapor con la salsa.
Buen provecho, Bros!