
Para 20 a 25 personas
Tiempo de preparación: 30 minutos
Tiempo de Cocción: 4 horas aproximadamente
Utensilios: Vaporera grande o bote alcoholero con rejilla y tapa
Ingredientes:
1 Pierna de cordero de 3 a 4 kilos
2 Kg. de costillas de cordero
250 gms. de garbanzos previamente remojados
1 kg. de zanahorias cortadas en cuadritos
6 hojas de
laurel
10 dientes de
ajo
10
tomates verdes con cáscara partidos en cuatro
2 cucharadas de sal
1 cucharadita de
pimienta
2
cebollas partidas en cuatro
4 litros de
pulque, cerveza o agua
8 pencas de maguey asadas
12 hojas de aguacate
6
chiles verdes (opcional)
Procedimiento:
En el fondo del recipiente se pone el líquido, los garbanzos, zanahorias, laurel, ajo, tomates, sal, pimienta, cebollas, chiles, 4 hojas de aguacate.
Se coloca la rejilla en la parte superior de la vaporera, que se forra con pencas de maguey; se colocan las carnes alternando con hojas de aguacate, se cubre con más pencas maguey y se tapa sellando la orilla del recipiente con masa de tortillas o una mezcla de harina y agua que forme una masa parecida a migaja de pan.
Se cuece directamente al fuego durante 4 horas aproximadamente.
NOTA: se puede prescindir del pulque, cerveza o agua, colocando en el fondo solamente los vegetales; se obtiene así un consomé más concentrado. También se puede prescindir de las hojas de magüey (aunque realmente esto es lo que le da sabor a la carne...), utilizando papel encerado u hoja de aluminio en cantidad suficiente.
Como de costumbre, agradecemos a la U. de Guadalajara, por la imagen.
Buen provecho, Bros & Sis!
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