viernes, mayo 19, 2006

¿Y que tal una Barbacoa?

Para 20 a 25 personas Tiempo de preparación: 30 minutos Tiempo de Cocción: 4 horas aproximadamente Utensilios: Vaporera grande o bote alcoholero con rejilla y tapa Ingredientes: 1 Pierna de cordero de 3 a 4 kilos 2 Kg. de costillas de cordero 250 gms. de garbanzos previamente remojados 1 kg. de zanahorias cortadas en cuadritos 6 hojas de laurel 10 dientes de ajo 10 tomates verdes con cáscara partidos en cuatro 2 cucharadas de sal 1 cucharadita de pimienta 2 cebollas partidas en cuatro 4 litros de pulque, cerveza o agua 8 pencas de maguey asadas 12 hojas de aguacate 6 chiles verdes (opcional) Procedimiento: En el fondo del recipiente se pone el líquido, los garbanzos, zanahorias, laurel, ajo, tomates, sal, pimienta, cebollas, chiles, 4 hojas de aguacate. Se coloca la rejilla en la parte superior de la vaporera, que se forra con pencas de maguey; se colocan las carnes alternando con hojas de aguacate, se cubre con más pencas maguey y se tapa sellando la orilla del recipiente con masa de tortillas o una mezcla de harina y agua que forme una masa parecida a migaja de pan. Se cuece directamente al fuego durante 4 horas aproximadamente. NOTA: se puede prescindir del pulque, cerveza o agua, colocando en el fondo solamente los vegetales; se obtiene así un consomé más concentrado. También se puede prescindir de las hojas de magüey (aunque realmente esto es lo que le da sabor a la carne...), utilizando papel encerado u hoja de aluminio en cantidad suficiente. Como de costumbre, agradecemos a la U. de Guadalajara, por la imagen.
Buen provecho, Bros & Sis!